注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光漫步

风决定了蒲公英的方向~

 
 
 

日志

 
 

Fiona老师的临别赠言  

2010-07-06 13:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Fiona老师的临别赠言 - 乐乐 - 时光漫步

季节一个接着一个,来得匆匆,走得也飞快。有一天,我从校园的小径上走过,看到正午的阳光正把花开满枝的广玉兰照得鲜艳,并且闻到它被阳光烘烤的所散发的气息,是记忆当中特别熟悉的气息。它提醒我:又到了一茬人要离开校园的时候了。而这一回,是要轮到你们了。

时光就是这样不近人情,不管是否愿意,你都得向一个时代告别。你必须离开校园,告别这简朴的空间,洁净的空气,告别曾有的孤独、狂热和爱恨悲欢。我在梦中已不止一次地出现过你们离开的情形,醒来之后总是十分伤感。我明白我的留恋完全不可能阻挡你们的离开,因为谁也敌不过时间!是时间的手要把你们推出校门了,这是任谁也无能为力的。我只有无奈地伤感。但伤感之后还是心生许多愿望。这些愿望是我四年来一直在表达的,在告别你们的时候,容我再唠叨一遍。

愿你们亲近文学,无论什么时候,在哪里,都不要去糟蹋文学。功利主义的时代让人们越来越相信物质的力量,相信一切实在的东西。而文学恰好是虚幻的,因此难免遭到冷落。文学的确只是“青山映在水中的倒影”,但虚幻的东西自有它的价值。一个完整的世界应该包括青山和它的倒影,两者相互辉映。我们于实在的青山中砍柴打猎,于虚幻的倒影中释放情感,安置心灵。倒影使我们拉开与青山的心理距离,使我们更便于领悟青山的真谛。只见青山不见倒影是对世界的一种大误会,由此而下的判断也必然是片面的。你们将来会很忙,但再忙也别忘了经常在大师们中间穿行,让自己的精神常与那些伟大的灵魂发生沟通和交融,让自己也让世界多一些温情,少一些冷漠,多一些生动,少一些枯燥,多一些宽容,少一些狭隘,多一些纯正,少一些卑劣。爱好文学对你们来说更是一种职业操守。教文学而不爱文学,就好比做牧师而不信上帝。牧师的职业首先是信仰,然后才是饭碗。教师也是。

愿你们保持写作的习惯。写作能让我们学会过一种心灵的生活,这是一个知识者最值得拥有的生活。写作也许是我们进入内心世界的最便捷的途径。只要一张纸,一支笔,独坐在灯下,你就可以静下心来,你就能从你所生活的世界中抽身出来,回到你自己的世界里去。你成了你自己世界的主宰,你一个人就能创造一个世界,你能体验到自由是那么真实,创造的冲动是那么的强烈。如果你从来没有拥有过那样的体验,你身上就不会有“文学气质”,你对这个世界也只会盲目投入而不会超然地静观。人与世界之间是需要一个桥梁的。写作就是这个桥梁,它能使我们方便地穿梭于心灵与现实之间,使心灵激出诗意和激情,使我们在内心形成一种坚守自我的力量。一个认真生活的人总会有所思考,有所感悟。那就写吧,用文字把这些记录下来,并且通过各种途径传播出去,影响更多人来认真生活。这是一个知识者的职责所在,更是一个教师的职责所在。

愿你们守卫内心。一个知识者应该是一个有尊严、有内心原则、有价值操守的人。但世俗社会的各种力量总是诱使或威逼个人放弃这些。所以一个人若要捍卫内心就会有太多的东西需要去抵抗。对社会规则,我们不能总是无条件的顺向适应,否则我们就会找不到自我。倘若我们不愿被世俗湮没,就一定要有抗拒的勇气。也许我们的一生都该是抵抗着向前走的。不要把抵抗理解为英雄才有的壮举。不是这样。在个体觉醒的年代,它只是我们维护自我的一种姿态。北岛说:没有英雄的年代,我只想做一个人!是的,做一个人,做一个脱离了奴性的公民,做一个独立的、清醒的、有关怀、有勇气的知识者。但我们如果放弃这种坚持,我们就做不成一个人,我们只能做一个爬虫,政治的爬虫,经济的爬虫,生物的爬虫。从这个意义上说,是否守得住内心直接关乎一个生命的尊严。

愿你们相信爱情。爱情是人生永恒的主题。对一个完美的生命而言,爱情是不可或缺的体验。有人问九十多岁的张中行先生:回顾一生最值得回忆的是什么事?答:是一生经历的几段感情。当然爱情不是超市里的面包,你花钱就能得到;也不是车站里的班车,等着等着它就来了。爱情实际上是一种属心的价值,心中有便有,心中无便无。它是盼出来的,有渴念才会在心里落根;它是说出来的,言说的时候它就在了;它是信出来的,你信,它就活着,你不信,它就死了。这是一种“唯心”的立场,常被我们的教科书所否定。但这种立场很重要。人类今天还不灭也许正是禀持了这种立场,坚信精神的力量,坚信心灵可以生成意义,由此我们才会拥有诗意,拥有理想,拥有信仰,拥有爱情——爱情绝不会发生在两个不相信爱情的人身上。

愿你们热爱大自然。大自然是我们另一本必读书。知性可以靠知识来堆加,而灵性必然有赖于对美的感悟。细细想一想,我们一生的许多感动都与土地、天空、山峦、大海有关,与气候变幻、季节更迭有关。一个懂美的人总不会忘记时常让自己的视线越过人群去投向自然。城市的高楼局限了我们的视野,但在自然的怀中我们就可以望得很远。自然给了我们远望天地的机会,让我们宁静,让我们震撼,让我们肃穆,让我们从惯常的生活中挣脱出来,去触摸那些湮没在世界背后的诗性,让我们“诗意地栖居”。

似乎还有很多愿望要表达,但就此打住吧。我还不算太老,知道唠叨也要有节制。不过我还是感到自己的不合时宜,在解构一切的后现代的语境里这样一番话到底还有多少听众,我心里没底。可我又是一个顽固的人,相信不管在什么年代总有一些价值需要坚守,不能让他们坍塌。解构主义鼻祖德里达说:不是所有的东西都可以解构的。我坚信不疑。

我喜欢和你们在一起,四年里你们给我许多美好的回忆,我会永远保留在心里,把它看成是不可重复的财富。人届中年的我如果身上还残留了些许青春的气息,那是因为常与青春、热情的你们在一起。光凭这一点,我就得真心诚意地谢谢你们!只是四年中有许多承诺都没有来得及兑现,留下些许遗憾,至今心存愧疚。但愿将来我还会有机会偿还。

已经习惯跟你们在一起。你们走后我一定会有一段长长的空落不定的日子。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017